Reporte de Sostenibilidad Pacificblu 2022

Presentamos nuestro Reporte de Sostenibilidad 2022 donde reafirmamos nuestro compromiso con la sostenibilidad y la transparencia de nuestra gestión como empresa y los impactos que generamos a nivel económico, social y ambiental a cada uno de nuestros grupos de interés.

PacificBlu es una empresa de alimentos del mar, la que ha destacado en los últimos años como la principal productora de alimentos con valor agregado en base a merluza común en Chile. Cuenta con un sistema de captura selectivo y sostenible y el 100% de su producción está destinada al consumo humano directo, de productos que son distribuidos a nivel nacional a través de su marca El Golfo.

La compañía ha trabajado progresivamente en el mejoramiento continuo de sus estándares de calidad, incorporación tecnológica, inspirado en el desarrollo sostenible de la localidad donde opera, con la convicción de promover la alimentación saludable y ser un motor económico para la región y el país.

“Nuestro propósito es alimentar saludablemente a los chilenos y al mundo llevando los mejores sabores del mar a su mesa.”

Cifras Relevantes en Sostenibilidad

%

de la producción de PacificBlu está destinada al mercado nacional.

%

de la dotación de la compañía, corresponde a mujeres.

%

de selectividad en la captura de merluza común.

%

de descarte de la merluza Común.

millones de dólares de inversión en mejoras en plantas y embarcaciones.

%

de aumento de toneladas de valorización de residuos.

%

del suministro de energía eléctrica proveniente de energía renovable.

%

de reducción de huella de carbono organizacional respecto al año 2021.

%

del gasto en proveedores de PacificBlu este 2022 se compró a pymes.

Estrategia Climática 2022 PacificBlu

El 2022 fue el año en que PacificBlu consolidó su compromiso con el cuidado del medio ambiente
a través del diseño y ejecución de su “Estrategia Climática Corporativa”.

OBJETIVO ESTRATEGIA CLIMÁTICA

“Ser la empresa de alimentos del mar en Chile líder en el cuidado del medio ambiente”.

Pilares de la Estrategia Climática

Alimentos saludables para las personas y el planeta

Los alimentos del mar que produce PacificBlu contribuyen a la salud de las personas y a la salud del planeta al proporcionar proteínas del mar con la menor huella de carbono y menos huella hídrica que cualquier otra proteína de origen animal u alimento.

Sobre este Reporte

Este informe ha sido elaborado en referencia a los Estándares de Global Reporting Initiative (GRI), que permite contar con indicadores estandarizados y aspectos materiales para medir el grado de responsabilidad ambiental y social de una empresa en relación a su entorno. Y que para este 2022 incorporó el Estándar Sectorial G13 correspondientes a la Industria Pesquera como un ejercicio voluntario para dar cuenta de los temas materiales correspondientes.

Los datos contenidos aquí corresponden a la descripción general de la compañía y a su gestión entre el 01 de enero al 31 de diciembre de 2022. Y, en algunos casos, se incluye información de años anteriores para medir los avances en el desarrollo de acciones necesarias para contar con una mejor empresa.

Según la metodología GRI el reporte es elaborado en base a Temas Materiales. Esto se refiere a los asuntos en los que la empresa impacta a su entorno, sea este económico, social y/o ambiental. También se considera fundamental distinguir los temas que desde el entorno impactan a la empresa. Estos últimos si bien son descritos en el reporte no son necesariamente incluidos como temas materiales.

Los Temas Materiales de 2022 de PacificBlu si bien coinciden con algunos que presentan la industria pesquera en general local e internacional, fueron el resultado de un ejercicio interno y externo para la obtención de los temas materiales para 2022, en el que se incluyeron los principales grupos de interés de la compañía y se consideraron impactos positivos y negativos para PacificBlu, siempre desde la mirada social, medioambiental y económica.

Entre noviembre de 2022 y febrero de 2023, además del análisis de la documentación obtenida en reuniones, entrevistas y encuestas, se efectuó un ejercicio de benchmarking de la industria pesquera, donde se analizó documentación secundaria y de prensa. Asimismo, se realizaron tres talleres con sus gerentes y jefaturas con un análisis exhaustivo que permitió distinguir y caracterizar los temas para efectivamente dar cumplimiento al Principio de Materialidad, además se aplicó una encuesta a los integrantes del Directorio, incluyendo una valorización de los temas más importantes, lo que permitió determinar  los impactos más significativos de PacificBlu durante el 2022.

Temas materiales de este reporte

Regulación y legislación pesquera

Aporte a una alimentación saludable y de calidad

Agenda medioambiental

Relacionamiento con la comunidad y asuntos públicos

Sustentabilidad de la pesca

Situación del recurso

Desarrollo del capital humano

Desarrollo del negocio

Equidad de género