Nuestra pesca de arrastre de merluza común

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Preguntas frecuentes

¿La pesca de arrastre arrasa con toda la fauna marina?
No. En el caso de la merluza común la pesca de arrastre que se realiza para su captura es altamente selectiva. Según los datos del IFOP, organismo de investigación científica del Estado, más del 98% de lo que se captura de manera industrial y con red de arrstre en esta pesquería es merluza común, siendo una de más selectiva del mundo y con menos fauna acompañante. Además de lo ahterior, el 2% restante también es destinada para el consumo humano.
¿La pesca de arrastre arrasa con el fondo marino y no deja nada vivo?
No. La red de arrastre no arrasa con el fondo marino y prueba de esto es que en los últimos 50 años, los barcos industriales de arrastre, han pescado en las mismas zonas o caladeros como se denomina a los lugares de abundancia de merluza común en el mar. Además, el fondo marino en donde se pesca la merluza común es de arena y fango y no afecta ningún ecosistema marino vulnerable, los que además están protegidos por ley.
¿Con la pesca de arrastre se pescan mamíferos marinos como delfines y otros seres vivos como tortugas marinas?
No. La industria pesquera ha desarrollado tecnología y mecanismos que impiden la captura de mamíferos marinos o cualquier especie de gran tamaño por lo que tortugas marinas o delfines se encuentran totalmente a salvo de las redes de este tipo.
¿La pesca de arrastre no es selectiva y en la red entra de todo?
La red de arrastre con apoyo tecnológico, tal y como se utiliza en la pesca de merluza común en nuestro país, es altamente selectiva. El barco y la red, con ayuda de tecnología de punta, puede identificar perfectamente cardúmenes de merluza común que están en el mar y allí dirigir la captura. Según los datos del IFOP, organismo de investigación científica del Estado, más del 98% de lo que se captura en esta pesquería es merluza común siendo una de las más selectiva del mundo y con menos fauna acompañante. Además junto con lo anterior, el 2% restante también es destinado para el consumo humano.
¿La pesca de arrastre al no discriminar provoca que exista mucho descarte de otras especies?
La pesca de arrastre con el apoyo de tecnología y el tamaño de su red discrimina perfectamente entre distintos peces y su nivel de descarte en el caso de la merluza común casi no existe. Según el IFOP, organismo de investigación científica del Estado, la captura de merluza común con pesca de arrastre alcanza más de un 98% de selectividad, uno de los más altos del mundo.
¿Todo lo que produce se exporta y no queda nada en Chile?
En el caso de la merluza común de PacificBlu solo el 30% de las capturas de la pesca industrial se exportan y el 70% restante se vende en el mercado nacional como merluza fresca, filetes congelados y productos apanados con valor agregado. Nuestros productos con la marca El Golfo están presentes en el 98% de los supermercados de Chile pero además abastecemos los pequeños almacenes de barrio, casinos y restoranes así como también a los niños beneficiaros de la JUNAEB.
¿Con la pesca de arrastre se hace harina de pescado?
No. La pesca de arrastre en el mundo tiene como destino el consumo humano y en particular en nuestro país desde 1983 está prohibido hacer harina de pescado con la merluza común. Toda la merluza común que se captura en nuestro país va única y exclusivamente destinada a consumo humano directo. 
¿Por qué los industriales no dejan que los pescadores artesanales pesquen y ellos procesan?
Las plantas de proceso de merluza común requieren de mucha mano de obra especializada principalmente mujeres por lo que necesitan un abastecimiento constante y regular de materia prima (merluza común) que solo puede obtenerse de la flota industrial. Los barcos industriales pueden pescar todos los días del año sin importar las condiciones de tiempo y así generar ese abastecimiento continuo. La flota artesanal esta fuertemente limitada por las condiciones climáticas por el hecho de tratarse de embarcaciones de menor tamaño que pescan de forma intermitente, cuando las condiciones de tiempo lo permiten. Por este motivo no la pesca artesanal no puede sustentar la operación de una planta en tierra y por eso se termina comercializando como merluza fresca entera.
¿Por qué los industriales pescan en la orilla y así no dejan nada para la pesca artesanal?
En Chile la pesca industrial es una actividad muy regulada y con una serie de normas establece la captura de pesca de merluza común para la flota artesanal e industrial y además cuenta con una serie de sistema de control entre otros: observadores científicos a bordo, control a través de posicionador satelital, certificación de 100% de los desembarques y cámaras de vigilancia a bordo. Además, la pesca de arrastre de merluza común que realiza el sector industrial, se hace fuera de las primeras 5 millas que son de reserva exclusiva para el sector artesanal, por lo que no afecta las especies finas (congrio, lenguado, corvina, etc.) que se encuentran dentro de las zonas para la pesca artesanal y cerca de la orilla.

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